Сотрудники НИИ биологии и биофизики ТГУ разработали способ получения водно-дисперсионного кремнийорганического лака, который не имеет аналогов на российском и зарубежном рынке. Продукт, произведенный по новой технологии, обладает устойчивостью к высоким температурам (выдерживает до +400°С) и агрессивной химической среде, при этом не является токсичным. В сентябре исследователи получили патент на новую технологию.
Для получения кремнийорганических лаков традиционно применяются органические растворители – ароматические углеводороды и их смеси с эфирами, спиртами, кетонами, например, ядовитые толуол и ксилол, – говорит сотрудник лаборатории биотехнологий НИИ ББ ТГУ Александр Яговкин. – Их использование делает конечный продукт токсичным. Мы нашли способ производства безвредного кремнийорганического лака, который по своим характеристикам нисколько не уступает материалам, представленным на современном рынке, но при этом он экологичнее и дешевле.
Суть новой технологии в том, что для получения водно-дисперсионного кремнийорганического лака используются эмульгаторы – вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей. Первоначально смешивают водный раствор эмульгатора с крамнийорганической основой, растворенной в толуоле. При этом образуется молокоподобная эмульсия. На финальной стадии производства растворитель отделяется выпариванием от готового продукта и возвращается на стадию синтеза. Таким образом, токсичность лака сводится к минимуму, а его себестоимость снижается за счет многократного использования растворителя.
Кремнийорганический лак на основе водной дисперсии, произведенный по технологии ученых ТГУ, может применяться в самых разных областях – от пищевой промышленности до строительства, включая такие объекты, как детские сады и школы. Наряду с этим нетоксичный, термостойкий лак, замедляющий старение обработанной поверхности на солнце, подходит для покрытия кузовов автомобилей.
Добавим, что оригинальный способ синтеза экологичного лака с улучшенными функциональными характеристиками изначально был изобретен учеными НИИ ББ для обработки реакторов по производству биоагаза. Исследователям НИИ удалось значительно улучшить технологию переработки органического сырья в энергию. В настоящее время усовершенствованный способ проходит испытания на базе Всероссийского института электрификации сельского хозяйства (Москва). Получить результаты опытных исследований ученые надеются в конце 2017 года.